家庭でできるベビーリーフ使用例その2
こんにちわ!
本日は前回に続き、家庭でのベビーリーフの使用例(料理例)をご紹介します。
ウインナーの残り湯で作るかんたんコンソメスープ
ウインナーをゆでた後のお湯でできるかんたんコンソメスープです。
忙しい朝の朝食にぴったりなお料理です。
ベビーリーフのミックスを入れれば野菜も一緒に摂ることが可能です!
(今回はコンソメスープにマイクロリーフを浮かべてみました。)
①ウインナーを半分に切って鍋で茹でる。
目安はウインナーが浮かび上がればOKです。
②ウインナーを取り出し、残り湯に固形コンソメを1個入れる。
このときベビーリーフではない野菜を入れる場合は、野菜を入れ、やわらかくなるまで煮た後、固形コンソメを入れて下さい。
③味見をして見て、味が薄ければ塩コショウで味を調える。
④③のあと火を止め軽く洗ったベビーリーフを入れる。
忙しい朝やゆっくりしたい休日の昼、暖かいものが飲みたいときにさっとできるスープです。
葉アマランサスのぺペロンチーノ
スーパーなどで売っているぺペロンチーノのソースに葉アマランサスをくわえて混ぜ込んだ一品です。
出来合いのぺペロンチーノはあまり野菜が入っておりませんが、
そこに葉アマランサスを入れる事によって、
ほうれん草よりもタンパク質は約1.5倍、カルシウムは約7倍、鉄は約2.4倍
の栄養を一緒に摂ることができます。
葉アマランサスはまだ日本では馴染みが浅いですが、
パスタやサラダに混ぜる以外にも、てんぷらなどの食べ方もあるようです。
皆様一度お試し下さい!